Saya punya usaha sembako ukuran toko 2,5 x 6 meter, setelah 8 bulan omset
warung sembako saya per bulan mencapai 18 juta/bulan.
Buat yang ingin buka warung sembako, ini ada 7 tips sukses membuka
usaha sembako yang harus Anda perhatikan yaitu :
1. Hal penting dari apa yang
saya alami adalah pemilihan lokasi.
Untuk membuka usaha penjualan sembako, anda harus
memiliki tempat berjualan yang strategis.
Warung sembako ini cocok dijalani jika kita tinggal di
pemukiman yang padat penduduk. Apalagi jika misalnya jalan di depan rumah
kita/samping rumah kita banyak dilalui oleh para pemakai jalan.
2. Tidak perlu sedia banyak stok bahan baku, sedikit tetapi komplit toh
sembari jalan juga nantinya akan semakin penuh.
Untuk awal-awal bahan pokok yang wajib anda beli adalah
beras, gula, telor, minyak, sabun, tepung terigu, gula jawa, mie instan, dan
makanan anak-anak
Di warung sembako saya selalu menerapkan sistem buffer
stock dari barang yang dijual yang artinya stock barang tidak perlu banyak yang
penting barang lengkap.
Rumusnya Jumlah Penjualan/hari X 2.
Contohnya, penjualan rokok merk Y adalah 5 bungkus per
hari. Maka Anda tidak perlu menyediakan stock sampai 20 bungkus, cukup 10
bungkus saja, karena jika stok terlalu banyak akan memakan modal usaha kita.
Lebih baik sisa modal usaha bisa diputar untuk
berbelanja barang lain untuk melengkapi warung.
Untuk mendapatkan barang ada dua cara, membeli sendiri
ke grosir dan ada juga barang yang diantar oleh distributor.
Untuk belanja ke grosir, dilakukan setiap hari, bahkan
sehari bisa 2 kali jika keadaan warung sedang ramai. Untuk barang dari
distributor biasanya mereka datang satu minggu sekali (rokok, minuman ringan,
sabun dll), tetapi ada juga yang setiap 10 hari (air galon dll) dan 14 (es
krim, dll) hari sekali.
3. Berikan promosi ke
tetangga anda, berikan harga murah untuk beberapa item barang, karena sekalipun
misalnya anda memberikan murah, ketika mereka membeli tentunya juga akan
membeli bahan pokok lainnya, sehingga perputaran modal anda akan cepat
Bagaimana cara memilih barang dagangan yang laku dijual
di warung sembako Anda?
Pilihlah barang dagangan yang banyak diminati yaitu
beras, minyak, gula, teh, kopi, rokok, mie instan dan gas LPG. Anda tidak perlu
membeli barang per macam dengan jumlah yang banyak, cukup beli 2-3 saja per
macam.
Contohnya saja rokok, misalnya saja jumlah merk rokok
ada 6 macam yang anda jual, anda hanya perlu membelinya 4 saja per macam, dan
mungkin dapat anda lebihkan menjadi 5 atau 6 untuk rokok yang paling banyak
diminati.
Anda harus selalu ramah kepada pembeli dan yang paling
penting jangan mengambil untung yang terlalu tinggi karena konsumen sangat suka
membanding-bandingkan harga barang dengan warung lain.
4. Berikan layanan lebih seperti mau mengantar barang yang dipesan, misalnya
beras, minyak, gas 3 kg, dll
5. Di awal membuka usaha
sembako yang penting omset anda bisa berputar dengan cepat, cari untung sedikit
saja tapi tingkat penjualan bahan pokoknya banyak.
6. Jangan beli barang
dari penjual pengecer, usahakan Anda bisa dapatkan dari pemasoknya langsung
karena harga bisa lebih murah ketika anda beli dalam jumlah banyak
Setiap keuntungan diputar
untuk penambahan barang-barang kebutuhan pokok di usaha sembako anda.
Sumber : Gm Susanto Community
Tag :
Tips Usaha
0 Komentar untuk "Tips Sukses Memulai Usaha Sembako"
Silahkan tinggalkan komentar Anda, terima kasih